恋上你看书>穿越重生>幻想世界大穿越>第四十五章佛在灵山,花开见我,众生如魔

菩提树下,法净蓦然抬头,凝视着那尊嘴角挂着莫名微笑,如俯视世间无常的无名菩萨,忽然间开悟了!他读懂了这尊无名菩萨微笑中所带的禅意,也瞬间明白了老僧坠入黑暗之前,所说的唯一生路在哪里……

“以心传心!”

就在一众老僧专心禅定,念诵经文,试图忘却身边的恐怖的时候,法净一席话传入他们的耳中——“菩提树下的,是摩柯迦叶尊者!”

当年大梵天王引若干眷属来奉献世尊于金婆罗花,各礼拜世尊,退坐一面。Ψ尔时世尊即拈奉献金色婆罗华,瞬目扬眉,示诸大众,默然毋措。有迦叶破颜微笑。世尊言:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,即付嘱于汝。汝能护持,相续不断。”

大梵天王是阿修罗王,血海冥河门下,乃是四大天魔王之一。他率领部众来见世尊,奉上金婆罗花,自然代表着冥河的态度,不久之后,冥河老祖就亲自来到祇树给孤独园与世尊辩法,以至于让祇树给孤独园沉沦,坠入归墟,成为大自在天的一部分。

法净这才了悟,原来这里是祇树给孤独园没错,大烂陀寺所在的圣地也是祇树给孤独园。一座圣园在世间,另一座在灵山。

当年世尊拈起冥河送上的优昙婆罗花,示意诸佛菩萨,皆默然毋措,唯有迦叶尊者展颜一笑,烙印在他所在的菩提树下。

这拈花一笑,既代表着正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶的禅宗。但这一刻法净见到迦叶尊者的微笑,却也顿悟了!仿佛当年迦叶尊者留下微笑,就是等待着今天。

冥河送来优昙婆罗花,而后净土覆灭,诸佛菩萨同坠,恶念化聻,遗留佛鬼,世尊见花而知意,迦叶见花而微笑,皆是为了今日,留下度化有缘人的机缘,留下离开这处曾经的佛土,如今的绝地唯一的生路所在。

也是封印聻鬼的关键所在。

法净大师领悟其中的玄妙禅意,顿时不禁泪下,俯首叩拜道:“世尊慈悲……迦叶尊者慈悲!”

当年冥河说法,留下诸佛菩萨的聻念于此,化为佛鬼,聻身化为佛骨,而冥河的那一意魔念却回响在这封聻地中,化佛门圣地为魔土,那么世尊呢?当年说法的另一方的世尊留下的聻念在哪里?当年佛祖菩萨又是如何斩下聻念的?

法净早已察觉,他们刚刚踏入祇树给孤独园时,听到的《金刚经》便是世尊留下的声音。

那时候若是他们察觉这里的不对,自然可以念诵《金刚经》与世尊遗留的念头相合,指引着他们离开这处魔土,不会被魔土中魔祖的聻念污染,但是当时没有人领悟到这一点,没有人有这个机缘,导致了他们被困此处的劫数。

世尊依然为他们留下了第二条生路,就是这菩提树下的迦叶尊者。

法净在无名老僧的点化下,终于领悟到迦叶一笑象征的顿悟,顿悟到世尊在祇树给孤独园中也留下了一念,能够度化他们离开魔土,化解聻念,甚至能逼退佛鬼。

法净平静道:“当年迦叶尊者,展颜一笑,面对的就是世尊!”

“所以迦叶尊者眼睛看向的方向,就是世尊的所在!”

佛门的老僧纷纷抬头,他们双手合十,念诵佛号,先是恭谨的顶礼摩拜迦叶尊者,感谢这位慈悲的尊者,当年留下笑容,为他们开辟一条生路。然后抬头去看,只见迦叶尊者面朝着他们,他们围坐一圈,面朝着各个不同的方向,但是无论他们朝着哪个方向,迦叶尊者留下的影子,都面对着他们,微微一笑。

一位老僧惊呼道:“尊者的眼睛为什么在看着我!”

“我也看到了,尊者看着的方向是我!”

一群围坐成一圈的老僧纷纷惊呼,他们看迦叶,摩柯迦叶也在看他们,法净大师单掌竖在胸前,带着淡淡的悲凉和清净之意,眼中有着难以掩饰的失落,他怅然道:“原来……世尊一直在我的心里!可笑我曾见着魔祖无处不在,记得佛鬼就在身边,看到聻鬼的黑暗如潮,却忘了……佛一直在我们心中,世尊就在我们的心里!”

所以迦叶尊者,微笑着看着我们。

所以他在看我,也在看佛!

所以佛就在灵山!

“迦叶尊者!借法眼一用!”法净叩首施礼道。

再抬头,他就看见了自己,他的眼睛变成了迦叶尊者的法眼,微笑着看见了眼前盘腿坐着的一位老僧,他一身白色缁衣,昔日的世外高僧的淡定风范早已抛之脑后,现在的他双眼中有一种难言的疲惫和化不去的淡淡惊恐。

他的低眉垂目,神色满是悲苦,身上的佛光也辉煌不再,染上了一层昏黄。一圈淡淡的光芒笼罩着他,背后是无尽的黑暗和涌动的聻鬼,无量的光明早已暗淡,现在这位老僧,只是无尽黑暗中,一缕昏黄的光芒,垂暮而微弱的挣扎着。

眼看着黑暗越来越近,快要将这最后一点残灯也淹没。

法净从来没有这么看过自己,他恍然道:“原来这就是我!那佛在哪里?”这时候他看向了那一点微光的源头,那一点心光发自心头,心光之上坐着一尊佛,他是一尊看不清面目的佛,甚至不是金身,不是无穷光辉灿烂,照耀十方世界的法相,而只是一尊有点灵性的石刻佛像。

那模糊的面目,曾经精湛灵动,如今却已经蚀刻斑斑的线条,就像法净年幼之时,同师傅所在的小庙里,见过的那一尊佛。

他在这尊


状态提示:第四十五章佛在灵山,花开见我,众生如魔--第1页完,继续看下一页
回到顶部