,哪怕是不太了解园林建筑的专业知识,但跟着讲解的人,多少总能找到自己感兴趣的东西;爱喝咖啡就去好多个咖啡厅一一喝遍;夜里再溜达去听听园林里头的小曲儿。

取悦自己真的挺简单,其实天气热或者走到平足也无所谓,做到想做的事就是超级满足啦。

「网师园」是唯一开放夜游的园林,夜间还可以到宅院里听几首昆曲和评弹。推荐我游网师园的朋友赞誉其是苏州最美的一座园林了,甚过大名鼎鼎的拙政园和狮子林。

网师园确实是精致又造巧,特别是夜里映着月光的时候,亭台轩榭,树林花影洒在湖面上,风来再将影子吹得层层飘渺。

夜晚的节目里最精彩的是这出苏剧——《十五贯·访鼠测字》,其他的表演多少显得有些无趣,但这一出却让所有人都凝神聚气地看完了(虽然听不懂方言在讲什么,但是两位演员,特别是稍微年长的那一位,表现的能力实在是太强啦)。

今天是出行基本上全靠腿的一天。特别是入了夜之后,从网师园沿着平江路走回去的那一段,日落之后气温变得舒服多了,走在水边,不时还有微风从水面上刮过来。戴上耳机听着喜欢的曲子随即便与世隔绝,好几个两公里在脚下也变得不怎么远了。

大概是因为苏州真的太热了,每天都挺累的,三天下来黑了也瘦了,五斤。嘛,不过这都是后话了。

[最热一天]

早上特地起特别早,七点半的时候便入了拙政园。我去哪里都首要偏好“人少”这一因素,肯定是对没什么人知道的地方更为偏爱,如果是不可错过的一些地方,则选择最早或者最晚这样的极端时间点。尤其是园林,原是私人住所,古人建造其本是为了求一幽静之地来独处,如若宅院中人一多,美感和想要沉浸的心情就都尽失了。(其实根本还是因为我私心觉得人多太吵啦!)

入园的时候看到了记录牌上写着实时流量是50多人,就这样在清晨得以享用了一个不足百人的拙政园。

「见山楼高敞,可将中园美景尽收眼底。春季满园新翠,姹紫嫣红;夏日薰风徐来,荷香阵阵;秋天池畔芦荻迎风,寒意萧瑟;冬时满屋暖阳,雪景宜人」

没有太多人的园林真是舒服又好看。发现我还真的挺喜欢给窗照相的,在园林里听完讲解看腻了之后一大乐趣,便是去四处寻找对称的漏窗。

苏州博物馆在拙政园的边上,从拙政园出来便去排队入馆了。苏州博物馆是真的十分值得一去的地方,贝聿铭先生设计的融合了江南文化与现代语言的建筑外观本身就是一件赏心悦目的艺术品,宛若一座小园林的博物馆,气质儒雅,错落有致。

馆内的藏品件件亦是精致巧趣。既不赶时间又贪恋室内的冷气,不如也顺便将展品连同介绍好好地观一遍。

瓷器展厅是我最喜之一,私心最喜欢这只啦,盯着看了好久好。

嘛,这里有一段特别有爱的小插曲,头天晚上微博上有姑娘问我,怎么没去成苏大,我解释是外人不准进入的原因,便有几个特别善良的苏大学妹说要领我进校。中午带我进校园的姑娘下午还有考试,大夏天正午十一点她出现在我的面前的时候,我真的超感动到不

苏州大学实在是太漂亮了,想着,得以进入校园里一睹真容的我,实在是太幸运啦。从南门走到北门的路上一直忍不住地按快门,想要将这些好看的景都好好地拍下来才不辜负说要带我进来的朋友们。

之后才知道原来这儿叫做“情人坡”,还真的在上边拍到了特别可爱的情人呐~

中午的一餐,是极为隆重的一餐。来到这边之后实在是因为天气热,人的胃口变小了,一日三餐硬生生缩减成了一天一餐(想来我之前做的一大堆餐厅点心的攻略,可真的是亏死我了)。于是因为只有一次珍贵机会,这一顿便献给了同样珍贵的三虾面。

三虾面呐,一年里只出现一两个月的三虾面呐,许多人慕名而来专为这碗面中珍宝,这次可正好被我赶上啦。怀着超期待的心情一路小跑至这家口碑最好的位于文化宫的「裕兴记」,虽说这是分店开满苏州的老牌餐厅,但这家由老板亲自坐镇的总店还是不可匹敌的。

端上来的三虾面,起初是面与虾分离的,面泡在熬好的高汤中,而三虾,即虾仁、虾籽和虾黄,则整整齐齐满满当当地搁在另一个碟子里。标准的吃法是先将面条拌开,老字号餐厅会在一开始将面汤的量控制得很好,拌出来的面不紧也不坨,接着再将三虾倒进碗里搅开。一口下去,同时体验到晶莹剔透的虾仁,味道鲜美的虾黄和散布在面条上的虾籽,落到胃里的可是人间美味呀。

(大概是因为我拿着相机,还体验了一把老板亲自给拌面的待遇。“小妹我送你个馄饨尝尝”,说着啪地将一只馄饨放进我的碗里,实在是太友善啦!)

下午的时候决定还是不要挑战高温,便折返去睡午觉了。傍晚的时候前往「留园」,其以园内建筑布置精巧,奇石众多而着名。依旧是最后一批入园内,往里走的时候,其他人都纷纷往外走了。自己一个人跟着地图转完了院子,留园小而精致、巧夺天工,与早晨去到的拙政园的大气辉煌是完全不同的两种气氛。

一处园子,一方月洞。将外边的风景框住的月洞门,如同满月一般开在墙上。

在逛下来的几个园林中,时常有


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