恋上你看书>都市现代>伙计>1546.直挂云帆济沧海

木青莲走了,给玉林大师收拾房间的任务自然就落到了我和弘律师兄头上。其实僧人的生活很简单、过得不过就是一衣一钵的清贫日子。大师也不例外,他的那间禅房和他起居的小屋里不过就是比我们多了一个书架而已,心爱之物也不过就是一领袈裟、一串佛珠而已。

袈裟指的是缠缚于僧众身上的法衣,以其色不正而称名。袈裟的颜色在佛教诸律中各有异论,不过大多赞同三种坏色之说,也就是以青、泥(皂、黑)、茜色(木兰色)三种为袈裟的颜色,明朝佛教分为禅(禅宗)、讲(天台、华严、法相宗)、教(又称律,从事丧仪、法事仪式)三种,规定禅僧穿茶褐色衣和青傧玉色袈裟,讲僧穿玉色衣和绿傧浅红色袈裟,教僧穿皂衣和黑傧浅红色袈裟,不过后来一般皆着黑衣。

玉林大师的那间袈裟就是一件普普通通的黑衣,因为制作的年代久远,洗过的次数太多,就早已褪成了灰色。袈裟上甚至有两个颜色深浅不同的补丁,不知是何年何月何人的手工;有些地方也会经常散线,还是木青莲歪歪曲曲的用线缝好的。要是把这件袈裟扔在垃圾堆里,相信也没人能看得起,可这是宝通寺的镇寺之宝之一。是玉林大师的师父道根方丈送给他的,而在道根方丈之前,这件袈裟已经传了近百年。

佛珠是佛教徒用以念诵记数的随身法具,俗称quot;念珠quot;,起源于持念佛法僧三宝之名,用以消除烦恼障和报障。通常可分为持珠、佩珠、挂珠三种类型。每串佛珠的数目都表达不同的含义。数目较多的是18粒(加上主珠是19粒)和108粒(加上主珠是109粒)。18代表着十八不共法,108代表着百八烦恼。

佛珠名字的另外一个含义是:弗诛,也就是不要诛杀生命的意思;佛珠一般都是圆球形的,表示圆满,也就是意味着只要能化解人心里的那些无谓的烦恼,就可以与佛一样,三身、四智、五眼、六通,随意运用。同时因为每串佛珠都由一个主珠、若干其他的珠子和穿绳三部分组成。主珠代表着佛,穿绳代表着法,若干其他的珠子代表着僧,佛、法、僧三宝都可以包含在一串佛珠之中。所以,对佛珠要有恭敬心,如对圣容,收拾自己的身心。所谓:守口摄意身莫犯,莫恼一切诸有情。

玉林大师的这串佛珠是很多年以前,曾经前来请大师答疑解惑的一个东南亚的富商送的。他有万贯家财,也有一个美丽贤惠的妻子,可是一直没有一男半女。医院检查男女双方皆**病,就不知求过多少名医、拜过多少菩萨,最后就找到玉林大师这里来了。大师给他相面、看手相、算八卦,还要他随便写几个字出来。那个望子心切的富商自然会写quot;儿子quot;两个字,大师微微一笑,说他写的是quot;八十quot;,说他得在宝通寺待上八十天。

那个富商二话不说就答应了,玉林大师又说要发挥他的一技之长,就把宝通寺和素菜馆的食材的采购任务全交给了他。他倒也兢兢业业的完成得不错。八十天以后,噩耗从东南亚传来,他的那个所谓贤惠的妻子原来是一个**,因为同时和好几个男人保持**关系,就被一个心生妒忌的男人给杀了。那个富商赶回去料理后事的时候,才知道那个女人生前已经决定与他离婚,目的就是分得他的一半财产。

那个富商这才恍然大悟,这才明白了玉林大师把他强迫留在宝通寺的用意,就花了大价钱购得这样一串用温润细腻、光洁晶莹的玛瑙制作的挂珠送给大师。大师微微一笑,问道:quot;那你帮宝通寺买了八十天的东西就没有什么遇见?quot;那个富商就娶了一个在武珞路市场上做佐料生意的女老板为妻,一生就是*凤胎,宝通寺的那座玉佛殿就是他捐建的。

关于那串108粒玛瑙挂珠的价值有专家看过,连连说实属罕见,还说是价值连城,说是quot;赤玉quot;,不过我和弘律师兄都知道玛瑙石是佛教最为殊胜尊贵的quot;七宝quot;之一。大师却不以为然,那串佛珠更多的时候却是小师妹手里的一种心爱和好看的玩具,弘律师兄也认为,佛珠就是**最为方便的法器。在使用佛珠时,不要过分地计较它的构造、颗数和质料才好。只要能做到quot;静虑离妄念,持珠当心上quot;,也就可以早证菩提、成就涅槃了。

不过不可否认的是,那一领袈裟、那一串佛珠就是宝贝。

quot;师弟。quot;正在用鸡毛掸子清除那领已经变得灰仆仆的袈裟的弘律师兄在对我说:quot;今天上午出了一件怪事,有个女孩子跑到宝通寺来找你。quot;

quot;哪有什么可稀奇的?quot;我正在小心翼翼的帮着玉林大师擦着那一串佛珠,让那红色的玛瑙显得更加透亮:quot;有些女学生就是喜欢犯花痴,直接拒绝不好,那会伤了人家的自尊心;不说清楚也不好,那就会这样不知深浅的**不休!quot;

quot;那样的事情司空见惯,当然不足为奇。quot;师兄在接着说道:quot;奇怪的是这个女孩子找的不是王大年而是弘谦,人家一口咬定找的就是美院的学生,还得是宝通寺的和尚!quot;

我就一下子愣住了。

quot;弘律什么时候也学得卖关子了?quot;坐在一边读着《全宋词》的玉林大师慢悠悠的开口说话:quot;能不能把话一次都说清楚?quot;

quot;阿弥陀佛,师父,来的其实是一对父女,他们是从庐山的东林寺


状态提示:1546.直挂云帆济沧海--第1页完,继续看下一页
回到顶部